Thursday 7 November 2013

Perancangan Sistem Kerja & Ergonomi (Sampling Pekerjaan)


SAMPLING PEKERJAAN

I.       TUJUAN PRAKTIKUM
Manfaat sampling pekerjan adalah untuk menentukan presentase kerja produktif dan non produktif, menentukan waktu baku (faktor penyesuaian dan faktor kelonggaran). Langkah-langkah sebelum melakukan sampling pekerjan adalah :
a.       Menetapkan tujuan pengukuran / identifikasi masalah,yaitu untuk apa sampling dilakukan,yang akan menentukan besarnya tingkat ketelittian dan keyakinan.
b.      Memberikan informasi kepada perusahaan.
c.       Menetukan tingkat ketelitian dan keyakinan.
d.      Penelitian pendahuluan.
e.       Desain pengamatan sesuai dengan jumlah observasi yang dilakukan,jumlah darinpengamatan dan form pengamatan.
f.       Pengumpulan data.
g.      Pengolahan data, uji kecukupan data dan plot data dalam bagian kontrol.

II.    LANDASAN TEORI

A.    Pengujian keseragaman data
Untuk itu akan di tentukan batas-batas kontrolnya adalah :
BKA   
BKB
Dimana P adalah :  
Dengan PI adalah presentase produktif dihari ke-i dan K adalah jumlah hari pengamatan.
Dengan ni adalah jumlah pengamatan yang dilakukan pada hari ke-i



B. Menghitung jumlah pengamatan yang diperlukan
Jumlah pengamatan yang diperlukan untuk tingkat ketelitian 5% dan tingkat keyakinan 95%diketahui melalui rumus :

C. Cara menentukan pengamatan secara acak
Misalnya satu-satuan panjangnya 5 menit.jika satu hari kerja (7 jam),maka mempunyai 84 satuan waktu. Berarti jumlah kunjungan per hari tidak lebih dari 84 kali.jika dilakukan 36 kali kunjungan akan ditentukan waktu kunjungan dengan tabel bilangan acak, dengan tabel bilangan acak ,akan dipecahkan masalah tersebut. Angka angka pada tabel itu diikuti dua-dua sampai 36 kali. Tentu syaratnya adalah bahwa pasangan-pasangan dua buah itu besarnya lebih dari 84 kali dan tidak bolehada pengulangan.39 65 75 45 19 54......(36 pasang) dengan demikian kunjungan dapat  dilakukan pada saat satuan waktu k3 39, 65, 75,45.....(36 pasang). Berarti pda pukul 11.15, 14.25 dan seterusnya. Jika jam kerja dimulai pukul 08.00 sampai 16.00 dengan waktu istirahat pukul 12.00 – 13.00
D. Waktu siklus

E. Waktu normal
Waktu normal adalah waktu siklus yang telah dikalikan dengan penyasuaian si operator. Misal waktu siklus pada pengerjaan perakitan sepeda adalah 150 detik dengan waktu ini dicapai dengan ketrampilan good (C1), usaha good (C2), kondisi excellent (B) dan konsistensi average (D), maka tambahan terhadap P (penyesuaian) = 1 adalah :
ketrampilan : good (C1) = 0.06
Usaha : Good (C2) = 0.02
Kondisi : Excelent (B) = 0.04
Konsistensi : Average (D) = 0.00
Jadi P = (1-0.12) atau P = 0.88
Wn = 150 x 0.88 = 132 detik
F. Waktu standart
Waktu standart adalah waktu yang seharusnya digunkan oleh operator yang normal pada keadaan Yang normal untuk memproduksi satu unit dari data jenis produk. Waktu standart untuk untuk setiap part harus dinyatakan termasuk toleransi untuk beristirahat untuk mengatasi kelelahan atau untuk faktor-faktor yang tidak dapat dihindarkan. Namun,jangka waktu penggunaan waktu standart ada batasnya. Hal ini terjadi karena proses produksi terus dikembangkan dan berubah secara continue,sehingga waktu standart yang telah dipergunakan tidak representatif lagi. Oleh karena itu waktu standart harus selalu diperbahrui. Untuk menghitung waktu standart dilakukan dengan melakukan mengamati jumlah produktif pada sampling pekerjaan. Misal :
a.       Jumlah pengamatan 432 (selama 12 hari), jumlah produktif 343 presentase produktif 343 / 432 x 100 %  = 79,4 %
b.      Jumlah menit pengamatan 5040 menit (12 hari x 7 jam x 60 menit) jumlah menit produktif 79,4 % / 100 x 5040 = 4002 menit.
c.       Jumlah barang yang dihasilkan selama pengamatan 370 buah waktu diperlukan / buah 4002 / 370 = 10,82 menit.
d.      Faktor penyesuaian 0.95 waktu normal 10,28 menit (10,82 menit x 0,95)
e.       Kelonggaran 12 % waktu baku 10,28 + (0,12 x 10,28 ) = 11,51 menit

III.  PROSEDUR PRAKTIKUM
A.    Melakukan sampling
Terdapat tiga langkah dalam melakukan sampling, yaitu : melakukan sampling pendahuluan, menguji keseragaman data, dan menghitung jumlah kunjungan yang diperlukan.
B.     Sampling pendahuluan
Disini dilakukan sejumlah kunjungan yang banyaknya ditentukan oleh pengukur, biasanya tidak kurang dari 30. Dari pengamatan yang dilakukan dibedakan atas kegiatan produktif dan non produktif yang diamati pada waktu-waktu yang acak.





IV. PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA
A.    PENGUMPULAN DATA
LEMBAR PENGAMATAN SAMPLING KERJA
JADWAL KUNJUNGAN RANDOM - UJI PETIK PENGAMATAN

Pekerjaan : Penjaga Warung Burjo Kabayan
Nama Operator :
Hari / Tanggal Pengamatan : Sabtu, Minggu, Senin /  21,22, 23 April 2012
Jam Pengamatan : 08.00 – 16.00

No.
Bilangan random
Jam Kunjungan
1
3
08.00
2
4
08.05
3
5
08.10
4
7
08.20
5
11
08.40
6
13
08.50
7
18
09.15
8
20
09.25
9
21
09.30
10
22
09.35
11
23
09.40
12
31
10.20
13
33
10.30
14
34
10.35
15
35
10.40
16
39
11.00
17
45
11.30
18
47
11.40
19
51
12.00
20
52
12.05
21
63
13.00
22
68
13.25
23
70
13.35
24
74
13.55
25
76
14.05
26
86
14.55
27
89
15.10
28
92
15.25
29
93
15.30
30
95
15.40

Pekerjaan : Penjaga Warung Burjo Kabayan
Nama Operator :
Hari / Tanggal Pengamatan : Sabtu / 21 April  2012
Jam Pengamatan : 08.00 – 16.00
Jam Kerja / Hari : 08.00 – 16.00 / I

No.
Bilangan Random
Jam Kunjungan
Kegiatan
Produktif
Non Produktif
1
3
08.00
2
4
08.05
3
5
08.10
4
7
08.20
5
11
08.40
6
13
08.50
7
18
09.15
8
20
09.25
9
21
09.30
10
22
09.35
11
23
09.40
12
31
10.20
13
33
10.30
14
34
10.35
15
35
10.40
16
39
11.00
17
45
11.30
18
47
11.40
19
51
12.00
20
52
12.05
21
63
13.00
22
68
13.25
23
70
13.35
24
74
13.55
25
76
14.05
26
86
14.55
27
89
15.10
28
92
15.25
29
93
15.30
30
95
15.40
Total
17
13
Jumlah Produksi
67 (Paket Nasi Telur + Es Teh)

Pekerjaan : Penjaga Warung Burjo Kabayan
Nama Operator :
Hari / Tanggal Pengamatan : Minggu / 22 April  2012
Jam Pengamatan : 08.00 – 16.00
Jam Kerja / Hari : 08.00 – 16.00 / II

No.
Bilangan Random
Jam Kunjungan
Kegiatan
Produktif
Non Produktif
1
3
08.00
2
4
08.05
3
5
08.10
4
7
08.20
5
11
08.40
6
13
08.50
7
18
09.15
8
20
09.25
9
21
09.30
10
22
09.35
11
23
09.40
12
31
10.20
13
33
10.30
14
34
10.35
15
35
10.40
16
39
11.00
17
45
11.30
18
47
11.40
19
51
12.00
20
52
12.05
21
63
13.00
22
68
13.25
23
70
13.35
24
74
13.55
25
76
14.05
26
86
14.55
27
89
15.10
28
92
15.25
29
93
15.30
30
95
15.40
Total
22
8
Jumlah Produksi
87 (Paket Nasi Telur + Es Teh)

Pekerjaan : Penjaga Warung Burjo Kabayan
Nama Operator :
Hari / Tanggal Pengamatan : Senin / 23 April  2012
Jam Pengamatan : 08.00 – 16.00
Jam Kerja / Hari : 08.00 – 16.00 / III

No.
Bilangan Random
Jam Kunjungan
Kegiatan
Produktif
Non Produktif
1
3
08.00
2
4
08.05
3
5
08.10
4
7
08.20
5
11
08.40
6
13
08.50
7
18
09.15
8
20
09.25
9
21
09.30
10
22
09.35
11
23
09.40
12
31
10.20
13
33
10.30
14
34
10.35
15
35
10.40
16
39
11.00
17
45
11.30
18
47
11.40
19
51
12.00
20
52
12.05
21
63
13.00
22
68
13.25
23
70
13.35
24
74
13.55
25
76
14.05
26
86
14.55
27
89
15.10
28
92
15.25
29
93
15.30
30
95
15.40
Total
17
13
Jumlah Produksi
71    (Paket Nasi Telur + Es Teh)


B.            PENGOLAHAN  DATA
·         Pengambilan bilangan random
Batas angka tertinggi bilangan random yang tidak boleh digunakan
=
·         Total kegiatan produktif / hari
Menghitung Prosentase Produktif
a.       Hari 1
%P1 =  = 0,57  x 100% = 57%
                       
b.      Hari 2
%P2 = = 0,73 x 100% = 73%
                
c.       Hari 3
%P3 =  = 0,57 x100% =57%
   
·         Menghitung prosentase kegiatan produktif rata-rata ( P )
 x 100% = 62%






·         Uji keseragaman data

1.      Rating Factor
·         Keterampilan   : Good (C1)                 =          + 0.06
·         Usaha              : Excellent (B1)           =          + 0.10
·         Kondisi Kerja  : Good (C)                   =          + 0.02
·         Konsistensi      :  Good (D)                 =          + 0.01   +
Jumlah                                                 =          + 0.19

Jadi, P = 1 – 0.19  =  0.81
       
2.      Allowance
·         Tenaga yang dikeluarkan
1.      Sangat ringan                                                                                6%
·         Sikap kerja
2.      Berdiri di atas dua kaki                                                                 1%
·         Gerakan kerja  
1.      Normal                                                                                          0%
·         Kelelahan mata
4.      Pandangan terus menerus dengan focus berubah-ubah               12%
·         Keadaan temperature tempat kerja
5.      Normal                                                                                          5%
·         Keadaan atmosfer
1.      Baik                                                                                               0%
·         Keadaan lingkungan yang baik
1.      Bersih, sehat, cerah dengan kebisingin rendah                             0%

                Allowance = (6+1+0+12+5+0)% + 1% = 24%

·         Uji kecukupan data
k= 95% = 2 ; s = 0,05
 980,65
N’  N , Maka data telah mencukupi.

·         Jumlah kegiatan produktif
=  x 100%
=  x 100% = 62,22%
·         Waktu Siklus ( WS )
=  x 100%
=  x 100% = 24.89 menit

·         Waktu Normal ( WN )
Ø  Rating factor = 1 -  0.19 = 0.81

Ø  WN = WS x Rf =  24.89  x  0.81 = 20,16  menit

·         Waktu Baku ( WB ) = WN    
WB  =  WN   = 20,16 x  = 26,53 menit

V.    ANALISIS
Pada Pengamatan sampling kerja yang kelompok kami lakukan, Jam pengamatan ditentukan dengan menggunakan selisih bilangan random dan dihitung dengan ketentuan yang ada. Dan dipatkan bilangan random minimalnya adalah 96.
Dan setelah dilakukan pengamatan didapatkan 17 kegiatan produktif dengan prosentase produktif 57% pada hari pertama, hari  kedua 22 kegiatan produktif dengan prosentase 73%, dan hari terakhir 17 kegiatan produktif dengan 57%. Dan untuk rata-rata prosentase dari keseluruhan adalah sebesar 62% prosentase kegiatan produktif.    
Pada uji keseragaman data didapatkan dari perhitungan batas kontrol atas (BKA) sebesar 0,77 dan batas kontrol bawah (BKB) sebesar 0.47, dan dari hasil ketiga pengamtan tidak didapatkan pengamatan yang melewati batas control. Dan bisa disimpulkan bahwa ketiga data pengamatan adalah seragam.
Dan pada sebuah pengamatan perlu dilakukan uji kecukupan data agar dapat diproleh hasil pengukuran yang tepat. Namun, pada pegamatan kali  ini data yang dikumpulkan kurang dari data yang di anjurkan pada hasil Uji Kecukupan Data. Atau dapat disimpulkan data pengamatan yang dikumpulkan kurang 
Untuk menentukan Waktu Siklus (WS), Waktu Normal (WN), Waktu Baku(WB). Diperlukan data Rating Factor atau keahlian pekerja dan Allowance atau waktu kelonggaran yang ditentukan. Didapatkan dari pengamatan Rating Factor (RF) sebesar 0.81 dan Allowance (All) sebesar 24%.
Dan hasil dari perhitungan didapatkan Waktu Siklus (WS) sebesar 24.89 menit,  Waktu Normal (WN) sebesar 20,16  menit dan Waktu Baku (WB) sebesar 26,53 menit.    

No comments:

Post a Comment